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Frühling an der Bergstraße

Cabernet Mitos

ist eine 1970 vorgestellte Rotwein-Neuzüchtung von Dr. Schleip  aus der staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt in Weinsberg. Gekreuzt wurde Blauer Lemberger (Blaufränkisch) und Cabernet Sauvignon. 2001 hat das Bundessortenamt die Rebsorte in Deutschland zum Anbau zugelassen. Bei guter Winterhärte verlangt Cabernet Mitos warmes Klima und fruchtbare Böden. Er bevorzugt die besten Standorte und bringt meist nur geringe Erntemengen. Der Cabernet Mitos hat extrem kleine, blauschwarze Beeren, die nicht nur in der Schale, sondern auch im Saft eine bläulich-schwarze Farbe hervorbringen. Die Beeren werden sehr spät reif und es besteht die Gefahr der Schrumpfung bei Überreife. Da andererseits kaum die Gefahr der Botrytis besteht, könnten die Trauben gut zur Herstellung von Weinen des Amarone-Typs verwendet werden. Die dunklen Farbpigmente finden sich übrigens im gesamten Pflanzengewebe wieder, wodurch die Blätter der Rebe sehr früh leuchtend rot. Die Rebsorte wird in der Praxis gerne als tanninbetonter Cuvée-Partner eingesetzt.

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Verkaufsdamen in der Vinothek