An den vier Enden der Welt
An den vier Enden der Welt
Die Kellerei Kurtatsch in Südtirol: Höchste Qualität aus unverwechselbarem alpinen Terroir
Es wird immer stiller bei der Verkostung. Wo Weinkenner sich eben noch lauthals pikiert haben, Genossenschaftsweine verkosten zu sollen, sind die Vorurteile schon mit den ersten Schlucken verstummt und haben Überraschung und Respekt Platz gemacht: Höchste Spitzenqualitäten von einer Genossenschaftskellerei – wo gibt’s denn so etwas? Ganz einfach – in Südtirol bei der Kellerei Kurtatsch. Mit ihren Weinen stellt die Kellerei Kurtatsch nicht nur so manches berühmte Südtiroler Winzer-Weingut in den Schatten, sondern widerlegt vor allem die von peinlicher Unwissenheit geprägte Annahme, dass von Genossenschaften keine hochwertigen Weine kommen könnten.
Die Kellerei Kurtatsch liegt in Südtirols Süden, im idyllischen Dorf Kurtatsch an der Weinstraße (Cortaccia sulla strada del vino), im „Unterland“ am westlichen Ende des Etschtals südlich des Kalterer Sees, etwa 30 Minuten südlich von Bozen. Sie wurde vor genau 119 Jahren mit 42 Mitgliedern gegründet und hat heute etwa 190 Mitglieder, die knapp 190 Hektar Weinberge bewirtschaften und alljährlich mehr als 1,3 Millionen Flaschen erzeugen. Damit gehört sie eher zu den kleineren Genossenschaften in Südtirol, hat sich aber seit etlichen Jahren in der Spitzenliga der südtiroler Qualitätsweine etabliert. Einige Mitglieder produzieren mit biologisch-dynamischen Methoden, der Mitterberg IGT Bronner ist bereits bio-zertifiziert. 2016 wurde zudem die "Nachhaltigkeitscharta" erarbeitet und verabschiedet, in der die bis 2020 zu erreichenden Ziele in Bezug auf Nachhaltigkeit festgelegt sind.
Wir konnten neun Weine der Kellerei Kurtatsch aus der TERROIR-Linie verkosten.
2017 Graun Müller Thurgau DOC
Im Glas präsentiert sich der 2017 Graun Müller Thurgau in einem hellen Strohgelb. Er überrascht mit einem extrovertierten, aber nicht aufdringlichen, sondern feinen, kühlen, ja komplexen Bukett, wie es die Rebsorte Müller Thurgau selten zu bieten hat. Es assoziiert in der floralen Richtung spontan eine Almwiese an einem Frühsommermorgen mit zarten Düften von Bergkräutern, Salbei, weißen Jasminblüten, Minze und Muskat. Im Fruchtbukett erscheinen gelbe Pfirsiche, grüne Birnen und Äpfel nebst einem Hauch Haselnuss. Im Geschmack wird die an sich milde Müller-Säure durch die Höhenlagen und die Temperaturamplituden regelrecht lebendig und ist hervorragend auf die herrliche, feine Mineralität und die zärtliche, mal süßlich, mal herb erscheinende Fruchtigkeit abgestimmt. Der Abgang verschmilzt den fruchtig-floralen Rahmen mit Anmutungen von Aprikose und Apfel und mit einer angenehm verspielten Säure, der feinen Mineralik und einer abgerundeten Würze. Ein klarer Weißer mit ausgeprägtem, weichen Körper und anhaltender Frische und Saftigkeit. Der Graun Müller Thurgau ist der universelle, jugendliche und gehobene Begleiter jedes Partyereignisses, aber auch einer Vorspeise wie beispielsweise Crevetten vom Grill.
2017 Kofl Sauvignon DOC
Der Wein funkelt uns im Glas weißgoldig mit grünlichen Reflexen an. Schon in der Nase hat er einen markant offensiven, tiefgründigen Auftritt, der ihn grundsätzlich als wilden, kraftvollen Stachelbeer-Typ nach französischer Klassik verorten lässt. Er geht am Gaumen mit seinem komplexen Hochgebirgscharakter aber weit darüber hinaus, was in ein bis zwei Jahren noch deutlicher werden wird, wenn er sich weiter öffnen und seine Kraft immer stärker entfalten wird. Neben den Stachelbeeren treten Aromen von Holunderblüten, vielfältigen floralen Tönen und Bergkräutern wie Minze und Salbei hervor, dazu ein Touch Zitrus, Grapefruit und ein winziger Hauch Cassis. Die aktive Säure und eine leichte Mineralik halten die schmackhafte Aromatik in einem langen Finish fest, das noch einmal den gebirgig-waldigen, intensiven Gesamteindruck eines fruchtbetonten cool-climate-Weins mit Biss unterstreicht. Ein eleganter, komplexer Lagen-Sauvignon mit höchstem Qualitätsbewusstsein. Er hat es verdient, wenn Sie ihm ein Gericht von weißem Spargel oder ein Kartoffel-Spargelgratin servieren.
2016 Brenntal Gewürztraminer Riserva DOC
Der intensiv goldgelbe Wein eröffnet ein betörendes Aromenspektrum mit floralen und fruchtbetonten Eindrücken: Akazien- und Apfelblüten, weiße und gelbe Rosen, Mangos, Litschis, Zitrus, Lavendel und ein kleiner Touch Muskat. Im Mund breitet er sich sofort mächtig, reif und saftig aus. Seine kraftvolle Struktur wird von einer animierenden Mineralität unterstützt und von spätsommerlichen aromatischen Noten über die Zunge getragen: Zu leicht süßlichen Südfrüchten kommen würzige und florale Töne hinzu, einige trockene Kräuter, Zimt und einzelne Wacholderbeeren. Im Abgang kommt der Wein dann nochmal zur Sache: Die dezente Säure wird von einer kleinen Gerbstoffspur, von Mineralik und Würze begleitet, alles ist gut ausbalanciert und wird herzhaft süffig und mit zärtlichem Schmelz präsentiert. Überraschend ist, dass der Wein trotz seiner muskulösen Textur und seiner 15 Volumenprozent Alkohol eine gewisse Frische behalten hat. Ein komplexer, eleganter und charaktervoller Gewürztraminer, der sein alpines Terroir stolz und voller Finesse vorzeigt. Er hat es verdient, im Gambero Rosso 2018 mit drei Gläsern prämiert zu werden. Begleiten Sie mit dem Wein ein klassisches Chicken Curry mit Kokosmilchsoße oder im Dessertgang eine echte Südtiroler Buchweizentorte.
2016 Amos Weiss DOC
Der 2016 Amos Weiss sendet ungeheuer vielfältige Duftnuancen aus dem Glas, die eher dezent kühl und damit regelrecht alpenmäßig als kräftig wärmend herüberkommen: Fruchtnoten von Aprikosen, roter Grapefruit, Limetten, dazu florale Töne von Holunder, Paranüssen, Artischocken und Waldpilzen sowie Eindrücke von getrockneter Salbei und blondem Tabak. Am Gaumen kommen das nachhaltige Zusammenspiel der Rebsorten und das reichhaltige Aromenprogramm, zu dem weiße Pfirsiche und Litschis hinzutreten, eindrucksvoll zum Ausdruck. Eine präzise, geschliffene Fruchtigkeit bildet die Grundlage für Frische, Harmonie und einen kraftvollen, glasklaren Gebirgscharakter auf einem Sockel von mächtigen 14 Volumenprozent Alkohol. Die heute so beliebte leicht salzige Mineralik unterstützt zusammen mit einer interessanten Gerbstoffspur und der griffigen Säure ein langes, durchaus etwas süßlich-schmelziges, herrlich saftiges Finale mit einer geheimnisvollen exotischen Ausprägung. Eine elegante, harmonische Cuvée mit einem außergewöhnlich vielseitigen Charakter. Er ist mit Goldmedaillen bei den Decanter World Wine Awards 2018 und beim Mundus Vini - The Grand International Wine Award 2018 hoch dekoriert worden. Genießen Sie den Amos als Aperitif oder als eindrucksvollen Sommerwein mit netten Gästen.
2016 Freienfeld Chardonnay Riserva DOC
Im Glas leuchtet der 2016 Freienfeld Chardonnay Riserva kräftig goldgelb. Bereits die intensiven Fruchtaromen, die sich aus dem Glas drängeln und die sich bei längerer Belüftung geradezu überschlagen, kündigen einen reichhaltigen, sortentypischen Chardonnay mit einer besonderen Stilistik an: Wir schnüffeln an Empfindungen von Aprikosen, Birnen, Zitrus, Zeder und süßlichen Tönen von Kokos und Banane, dazu Kräuter der Provence und eine kleine balsamische Abrundung nebst einem herrlichen Topping von Vanille. Über die Zunge stürzt kein ungestümer Gebirgsbach, sondern ein distinguierter, vollmundiger, weicher Chardonnay, der gleichwohl eine erstaunliche Frische mitführt. Es ist keiner der altehrwürdigen Holzexponate, er schlägt einen modernen Weg ein mit stilvoller Opulenz, bei der invasive Holzexplosionen von delikaten Röstaromen verdrängt sind. Exotische Anklänge sind in einem abgerundeten Geschmack mit feinen Tanninen untergebracht. Der süßliche Extrakt wird von einer sanften, aber dynamischen Säure aus den höheren Lagen bei Laune gehalten. Eine komplexer, eleganter Riserva, die keinen elitären Konsumenten braucht, um den wahren Genuss zu vermitteln – und das bestimmt noch fünf bis acht Jahre lang. Aber lassen Sie sich nicht die sofortige Begeisterung entgehen, beispielsweise zu einem Pfifferlingrisotto oder authentischen Südtiroler Käseknödeln.
2016 Soma Merlot Cabernet DOC
Der Wein tendiert im Glas farblich zu einem Granat-bis Rubinrot. In der Nase tänzeln Früchte wie Kirschen und Zwetschgen, Brombeeren und Heidelbeeren sowie Gewürze wie Lorbeer, dazu ein Touch pikanter Paprika und freundliche Holztöne. Die Zunge labt sich an der kraftvollen Saftigkeit von dunklen Waldbeeren, Pflaumen, Kirschen, etwas Süßholz und etwas Mokka. Die festen Tannine bilden ein stabiles, perfekt abgerundetes Gerüst, in dem sich der gute Säuregripp und die leicht erdige Mineralität wohlfühlen. Was den Körper angeht, so führt mit verschwenderischer Fülle der Merlot und spornt die typische tiefgründige Fruchtigkeit des feinwürzig, eleganten Cabernet Franc an. Beides vereint sich in einem langen, süffigen Abgang voller Energie, Kraft und freundlich grüßendem Alkohol. Der Somat ist ein fulminanter Begleiter einer Hirschkeule mit rohen Klößen.
2015 Brenntal Merlot Riserva DOC
Farblich funkelt der 2015 Brenntal Merlot Riserva im Glas mit einem intensiven, leuchtenden Granatrot und purpurnen Reflexen. Er präsentiert ein ganz besonderes Aromenspektrum, das sich weniger aus den für flache Ebenen typischen frischen Himbeer- und Süßkirschen-Düften rekrutiert, sondern aus reifen, herbstlich-robusten Richtungen mit Preiselbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, dunkler Schokolade, Mokka, Zedern und Süßholz. Immer wieder sammeln sich duftige, alpine Kräuter und Trockenblumen in der Nase, die auch erdig-mineralische Noten aufnimmt. Am Gaumen imponieren spontan die kraftvolle Mineralität und die üppige, geradezu verschwenderische, saftige Frucht mit gut abgestimmten röstig-vanilligen Holztönen, Haselnüssen, feinherber Schokolade und blondem Tabak. Geschmacklich profitiert der Wein in ganz besonderer Weise von seinem Terroir – auch er schmeckt nach Kurtatsch, aber mit der Geschmacksnote Brenntal: In der kühl-luftigen Höhe der Lage Brenntal reift der Merlot langsamer als in heißen Lagen und kann daher seine weiche, runde und füllige Art gut entwickeln. Andererseits spendiert das Kalksteinmassiv reichlich Wärme, um der Merlot-Frucht Temperament und Tiefe mitzugeben und den Gerbstoffen die Spitzen zu nehmen, die sich dementsprechend feinkörnig und galant mit einer Nebenrolle begnügen, ohne im Hintergrund völlig zu verschwinden. Im Abgang melden sich noch einmal herbstliche Noten und Gewürze wie Kardamom plus kleine Anklänge von Waldpilzen aus dem Hefelager. Das ist ein einzigartiger, hochalpiner Merlot, der seine Herkunft und die Vermählung der Rebe mit dem Terroir sehr gut nachvollziehen lässt. Damit fließt hier locker ins Glas und markant samtig über die Zunge, was andere Winzer von ihren Weinen oftmals vergeblich herbeiwünschen. Gönnen Sie dem Brenntal Merlot Riserva einen Auftritt als Solisten und beleidigen Sie ihn nicht mit den üblich verdächtigen reifen Käsesorten. Wenn es ein Foodpairing sein muss, dann ein Wildscheinrücken vom Frischling oder Überläufer aus dem Rohr.
2015 Freienfeld Cabernet Sauvignon Riserva DOC
Der 2015 Freienfeld Cabernet Sauvignon Riserva hat eine sehr intensive, dichte rubinrote bis granatrote Farbe. Wir schnüffeln mit zunehmender Leidenschaft an einem intensiven, hochkomplexen Bukett voller Finesse: Wilde Bergdüfte aus Gewürzkräutern lassen Rosmarin, Majoran, Lavendel, Minze und Lorbeer hervortreten. Üppige Fruchtaromen von Schwarzen und Roten Johannisbeeren, Brombeeren, Süßkirschen und Zwetschgen vereinen sich mit Anklängen von Schokolade und Mokka, mit roten Blüten sowie einem Hauch von schwarzem Pfeffer und einer plastischen Balsamico-Spur. In warmen, wohligen Geschmack verbinden sich die wunderbare Struktur, Finesse und Ausdrucksstärke zu einer reifen Opulenz wie aus Szenen von Rubens. Schwarze Johannisbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren, Kirschen, Pflaumen – welch saftige Fruchtstruktur am Gaumen, welch würzige zarte Mineralität, welch geschmeidiges Tanningerüst und kleine spitze Säurenoten auf der Zunge – alles ist in einem energiestrotzenden Körper perfekt und weich ausbalanciert und vereint sich noch einmal im endlosen, sensationellen Finish. Ein Ausnahmewein mit großer Persönlichkeit, komplex und elegant, der noch etliche Jahre höchsten Genusses verspricht. Ein Wein, mit dem man Geheimnisse verkostet, der alle Sinne erstrahlen lässt und dafür sorgt, dass Sie vor Mitternacht im Bett von Südtirol träumen.
2016 Aruna Weiss Mitterberg IGT Gewürztraminer Goldmuskateller
Selbstverständlich blitzt und funkelt es verheißungsvoll goldgelb im Glas. Fein und edelwürzig schweben die Aromen in die Nase. Es duftet nach getrockneten Blüten, kandierten gelben Pflaumen, Aprikosen, Passionsfrucht, Nüssen, Berghonig und dazu etwas Muskat, Bergamotte und Anis. Ab und an kommt ein erdig- vegetabiler Hauch hinzu. Am Gaumen stellt sich die konzentrierte Süße in einem markant saftigen Rahmen dar mit einer feinen aktiven Säure und herrlich würzigen Fruchtnuancen. Wie schon im Bukett beindrucken florale und leicht vegetabile Noten mit kandierten gelben Früchten und einer kleinen Abrundung durch Noten von Zitrus, Zimt, Vanille, Karamell und Gewürznelken. Im Finale brilliert eine nahezu frische Fruchtigkeit lang anhaltend und herrlich süßlich-würzig. Es ist ein Edelsüßer mit einer säuregestützten Süße, wie man sie meistens nur bei guten Eisweinen von säurereicheren Rebsorten findet. Ein Glas vom Aruna getrunken - und man weiß, alles wird gut. Und das noch 10 bis 20 Jahre lang.
31.05.2019
alle Fotos: © Kellerei Kurtatsch
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