An den vier Enden der Welt
An den vier Enden der Welt
Die Bodega Familia Jorge Rubio in Argentinien: Spitzenweine aus dem
Süden der Provinz Mendoza
Während es jungen Winzern in Argentinien mit viel Marketingaufwand zunehmend gelingt, eher unwegsame Regionen wie Patagonien oder die Täler von Catamarca und Jujuy im Nordwesten als neue Weinanbaugebiete anzupreisen, werden im äußersten Süden der Provinz Mendoza verlässlich und authentisch Spitzenweine erzeugt, die unter Weinkennern schon lange zu den letzten Geheimtipps gehören und sich nicht mit Getöse, sondern mit einer selbsterklärenden Qualität auf dem Weltmarkt präsentieren.
Klimatisch zeichnet sich das Anbaugebiet Mendoza durch ein kontinentales Klima mit allen vier Jahreszeiten aus. In den meisten Teilen der Region ist es sehr trocken, fast halbwüstenartig, mit einer Jahresdurchschnittstemperatur von 16,8 °C. Die kalkhaltigen Schwemmlandböden sind oft steinig und haben Auflagen von Sand, Ton oder Lehm. Das Gebiet der Oasis Sur mit dem Fluss Atuel kann eine besonders saubere Luft vorweisen. Hier gibt es erhebliche Temperaturschwankungen mit großen Tag- und Nachtamplituden, was den Rebstöcken gut gefällt. Sie spendieren ein großes Spektrum an Aromen und die Trauben verlieren nie Frische und Fruchtigkeit.
Das Weingut liegt mitten in einem Flickenteppich von Weinfeldern neben der Bahnlinie der Ferrocarril Sarmiento und der Ruta Nacional 143 am nördlichen Ortsausgang von General Alvear. Gut einen Kilometer entfernt fließt der Río Atuel und bewässert mit dem Wasser aus den Anden in der Gegend über 30.000 Hektar Land. In den nahen Cabañas Villa Del Sol oder den schicken Cabañas La Cautiva lässt es sich gut übernachten, wenn man die Bodega Jorge Rubio besucht.
Jorge bewirtschaftet nunmehr im Alter von 65 Jahren zusammen mit seiner Familie nach wie vor die 75 Hektar mit sieben Weinbergen, daneben kauft er Trauben von lokalen Weinbauern dazu, die er wie Gisela und Micaela schon lange kennt und mit denen er regelmäßig über das Weinmachen berät. Die Bodega Jorge Rubio exportiert mittlerweile in mehr als sieben Länder. Angebaut werden die roten Rebsorten Malbec, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Bonarda, Pinot Noir, Tannat und Ancellotta und die weißen Sorten Chardonnay, Sauvignon Blanc und Semillón. Geerntet wird überwiegend per Hand mit strenger Selektion. In den Weinbergen werden zudem immer mehr Parzellen biologisch bewirtschaftet.
Ein Teil der Weine von Jorge Rubio wird in Tonamphoren vinifiziert, deren moderne Version einen Deckel hat und gut abgedichtet ist, um die unkontrollierte Sauerstoffzufuhr zu reduzieren. Sie stehen zusammen mit hunderten Fässer aus französischer und amerikanischer Eiche im Reifekeller, an den sich der einzigartige unterirdische Verkostungsraum anschließt.
Wir konnten sechs Weine aus der Bodega Familia Jorge Rubio verkosten.
Die Malbec Trauben für diesen Wein stehen überwiegend auf trockenen Böden und nehmen mit ihren weit in die Tiefe gestreckten Wurzeln reichlich Mineralität auf. Die Ernte erfolgte per Hand, im Keller wurde der Most im Edelstahl kühl vergoren, um dem Wein viel Frische und Frucht mitzugeben.
Das ist auch gut gelungen. Der Wein aus der Linie Finca Gabriel funkelt im Glas in einem dezenten Rosa und sendet lachsfarbene Blitze aus. Er lässt überraschend ausdrucksstarke Aromen heraus, darunter helle Süßkirschen vom Rainier-Typ und Erdbeeren, aber auch gediegene Düfte von jungen roten und blauen Pflaumen. Schon der erste Schluck macht klar: Das ist ein edler und fröhlicher Wein, der den Sommer nicht plump und heißspornig aufrollen will, sondern ihn zart und frisch, fruchtig und harmonisch begleitet. Die lebendige Säure unterdrückt die feine Restsüße nicht, sondern eskortiert sie in einen ausgewogenen, stabilen Abgang. Ein kraftvoller und zugleich distinguierter Rosé, der die klare, kühle Luft der Anden durch den Sommer wehen lässt. Ein lebhafter, aromatisch-fruchtiger Charakterwein.
2021 Finca Gabriel Edición Especial Malbec Roble
Die Rebstöcke dieses Malbecs stehen auf mit Kieselstein durchzogenen mineralreichen Schwemmlandböden in der Oasis Sur del Atuel. Die Trauben wurden gemäß der auf der Südhalbkugel umgekehrten Jahreszeit Mitte April manuell gelesen und gleich selektiert. Die entrappten Trauben lagen rund zwölf Tage auf der Maische; nach der Gärung reifte der Wein acht Monate in Eichenbarriques, wo er die malolaktische Gärung durchlief. Bemerkenswert sind die der Flasche umgebundenen Papp-Labels der Linie Edición Especial, nicht nur als Marketingag, sondern vor allem als Beitrag zu nachhaltiger Etikettierung.
Im Glas zeigt der Finca Gabriel Edición Especial Malbec artig sein dunkles, intensiv färbendes Rotviolett hervor. Er verbreitet Aromen von Heidelbeeren, Brombeeren und schwarzen Süßkirschen. Auch pikante Nuancen in bunt-pfeffrige Richtungen schwingen mit. Am Gaumen werden die Bukett-Aromen getoppt von leichten, vanilligen Röstaromen, einer dezenten Würze und einem Touch Backpflaumen. Die zurückhaltende Säure und die präsenten Tannine fördern mit ihrer feinen Süßlichkeit und Reife die ruhige, ausgewogene Struktur bis ins lange Finale. Ein sehr schmackhafter Malbec, der hervorragend zu einem edlen Rehrücken, aber auch zu Ochsenbäckchen passt.
Die in aller Welt verbreitete, robuste Rebsorte Cabernet Sauvignon erreicht in den Weinen des südlichen Mendoza eine ganz besondere Tiefe und ganz eigene Nuancen, die das Terroir authentisch abbilden. Wie schon der Malbec aus derselben Linie zeigt der Cab in der nummerierten Flasche mit dem Zusatz „Roble“ – Eiche, dass sein Aufenthalt in Eichenfässern stilistisch maßgeblich ist: Er reifte etwa acht Monate in französischer und amerikanischer Eiche.
In der Nase tänzeln komplexe Aromen von schwarzen und roten Beerenfrüchten herum – Brombeeren, schwarze Johannisbeeren und Heidelbeeren, dazu vegetabile Richtungen mit grüner Paprika und rotem Pfeffer. Eine winzige Prise Zimt und ein Hauch Schokolade bringen eine süßliche Note ins Bukett, das sich insgesamt viel individueller zeigt als bei einem klassischen Cabernet Sauvignon. Im Mund bahnen wir uns einen Weg durch die sortentypischen markanten Tannine hin zu den reifen Fruchteindrücken von roten Johannisbeeren, Heidelbeeren und der tiefgründigen Würze mit Anklängen von Minze, Zimt und vanillig-karamelligen Röstaromen. Im langen Abgang kündigt sich eine komplexe Harmonie an, die in den nächsten Jahren noch ausgewogener sein wird. Ein Wein mit einem eleganten Auftritt, der vor dem Genuss gut belüftet werden sollte. Das ist ein flüssiger Berater im entspannten Gespräch oder die rote Komplettabdeckung für den ganz privaten Grillabend.
2020 Jorge Rubio Privado Oasis Sur Malbec Viñedos Antiguos
Im Glas leuchtet ein tiefdunkles Violett mit rubinroten Reflexen. Der Malbec duftet sortentypisch nach reifen schwarzen und roten Früchten mit einer sanften Gewürzbrise und einem Hauch Vanille vom Holz. Im Mund öffnet er sich freundlich und samtig, vollmundig und intensiv. Er präsentiert Noten von Brombeeren, Heidelbeeren, Schwarzkirschen und reifen Erdbeeren, dazu etwas Zimt, Minze, Mokka und Schokolade und schöne Anklänge von Nüssen und Mandeln. Die ausgeprägten Tannine sind weich und gefällig und geben dem Wein eine ganz eigene, elegante Struktur – kraftvoll, aber ohne störende Ecken und Kanten. Im langanhaltenden Finish sind Frucht und Tannine mit der gut angepassten Säure und dem tiefgründigen Extrakt perfekt ausbalanciert. Ein vollmundiger, eleganter Malbec mit gut integrierten, moderaten 13 Volumenprozent Alkohol. In diesem Wein schmeckt man sowohl das langjährige handwerkliche Können von Jorge Rubio als auch das so einzigartige Terroir des äußersten Südens von Mendoza. Genießen Sie den 2020 Privado Malbec als Solisten, im Winter auch gerne als Outdoor-Activity auf der Terrasse. Sie können ihn zudem zu einem besonderen kulinarischen Ereignis machen: Er passt argentinisch perfekt zu einer Parrillada, einer Grillplatte mit einem Bife de Chorizo (Rumpsteak).
2020 Jorge Rubio Privado Oasis Sur Bonarda Viñedos Antiguos
Der Wein glänzt im Glas mit einem farbstarken Kirsch- bis Purpurrot und blauvioletten Blitzen. Sein Bukett führt Frucht, Würze und Röstaromen zusammen und betont Düfte von roten und schwarzen Johannisbeeren, dunklen Kirschen und Himbeeren. Aus dem Gewürzschränkchen sind Zimt, Nelken und leichte pflanzliche Ahnungen dabei, die Röstnoten sind von der Vanille französischer Eiche geprägt. Wann vereint ein Wein schon einmal so scheinbar gegensätzliche Aromen? Den Gaumen streifen mal eben die Bukettaromen, dann entwickelt der Bonarda aber eine enorm süffige Tiefe mit imponierender Eleganz. Wärme breitet sich aus, Cassis und Kirsche werden noch intensiver, die Würze mit verhaltenen Tönen von Leder, Süßholz und Zeder steigert sich, die stark vanillige Holzaromatik wird nicht aggressiv, sondern rundet ab und unterdrückt nicht die gewisse Frische des Weins – noch ein scheinbar dialektischer Widerspruch. Zusammen mit der aktiven Säure gestalten die Tannine ohne laut zu werden einen langen, würzigen und harmonischen Abgang. Ganz großes Bonarda-Kino aus dem Cinema Rubio. Ein noch junger, komplexer Wein, mit dem man Geheimnisse verkostet, der alle Sinne erstrahlen lässt und der ganz sicher dafür sorgt, dass Sie noch vor Mitternacht im Bett von Argentinien träumen.
2019 Jorge Rubio Gran Reserva Blend Malbec-Merlot Roble Bicentenario 1810-2010
Im Glas beeindruckt er durch sein tiefschwarzes Rot mit violetten Reflexen. Wir schnüffeln mit zunehmender Begeisterung an einem intensiven, ausgewogenen Bukett: Fruchtaromen von Süßkirschen und Zwetschgen, von Schwarzen und Roten Johannisbeeren und von Brombeeren vereinen sich mit Anklängen von Schokolade und Mokka, von roten Blüten und einer Spur von schwarzem Pfeffer. Im warmen, wohligen Geschmack verbinden sich die wunderbare Struktur, eine spannende Finesse und eine harmonische Ausdrucksstärke, in die der Malbec die Kraft und der Merlot die Sanftmütigkeit einbringen. Pflaumen, Brombeeren, Heidelbeeren, Kirschen, Rosinen und eine Spur von Honig vermählen sich am Gaumen als saftige Fruchtstruktur mit einer würzigen, zarten Mineralität, einem deutlichen, aber geschmeidigen Tanningerüst und kleinen spitzen Säurenoten auf der Zunge – alles vereint sich in einem aromatischen Körper perfekt und weich ausbalanciert noch einmal im endlosen Finish. Vergessen Sie die Lämmer, Hirsche und Rinder auf den Tellern, laden Sie die besten Freundschaften ein und erleben Sie gemeinsam, wie ein Spitzenwein aus Argentinien nicht nur das Glas, sondern auch das Leben mit Genuss füllen kann.
11.01.2024
Fotos: © Bodega Jorge Rubio