Urlaubsparadies Griechenland: Reiseerlebnisse mit Speisen und Wein
Urlaubsparadies Griechenland: Reiseerlebnisse mit Speisen und Wein
26. Juli 2019
33 Millionen Menschen haben im Jahr 2018 Griechenland besucht, 16 Milliarden Euro hat im vergangenen Jahr die Tourismusbranche eingenommen. Damit wurden nach den Statistiken des Tourismusministeriums alle bisherigen Rekordzahlen übertroffen. Vor allen an den Flughäfen konnte ein deutlich höheres Passagieraufkommen registriert werden. Die Hotelbranche freute sich über die Verdoppelung der Übernachtungen. Die archäologischen Stätten hatten im Zeitraum von Januar bis September 2018 12,6 % mehr Besucher als im gleichen Zeitraum des Vorjahres. In der gesamten Tourismusbranche konnten 2018 über 288.000 neue Jobs geschaffen werden – ein wichtiger Beitrag für den weiteren wirtschaftlichen Aufschwung des Landes.
Griechenland wird als Reiseziel für Deutsche immer beliebter, besonders die Inseln in der Ägäis und im Ionischen Meer, vor allem Kreta und Rhodos, erfreuen sich weiter steigender Beliebtheit. In Ergänzung der Begegnung mit Kultur, Stränden und Landschaft machen immer mehr Touristen Ihre Reise nach Griechenland auch zu einer unvergesslichen, gastronomischen Odyssee.
Griechische Küche ist weit mehr als Moussaka, Tzatziki, Bauernsalat, und gefüllte Weinblätter. Jede Region des Landes hat seine eigenen Produkte und Gerichte, die die Schönheit des Gebiets widerspiegeln. Salzig wie die Ägäis oder mild wie der Santorini-Sonnenuntergang, warm wie die kykladische Morgensonne oder kalt wie die Flüsse von Epirus, samtig wie die Wolken des Attika-Himmels oder intensiv wie die Schluchten in Mazedonien, knusprig wie der Herbstregen der ionischen Inseln, belebend wie die Frühlingsbrise Kretas oder imposant wie die Samothraki-Wellen. Millionen von Touristen kommen jedes Jahr, um sich mit gutem Essen verwöhnen zu lassen, das mit Thymian, Oregano, Basilikum, Bohnenkraut und Minze gewürzt ist und mit dem besten Olivenöl hergestellt wird. Oder sie probieren die saftigen Oliven und besonderen Käsesorten direkt aus der griechischen Landschaft. Sie genießen Fleisch und Geflügel, frischesten Fisch und Meeresfrüchte, alles landestypisch lecker zubereitet. Natürlich versäumen sie nicht den einheimischen Fischrogen, das Bauernbrot, einen Dakos-Salat und den besonderen Geschmack der weltbesten Safran-Crocus-Fäden von Kozani. Dazu kommen die berühmten griechischen Weiß- und Rotweine.
Die Verkostung Griechenlands bietet ein spannendes Erlebnis mit herausragenden Rezepten, berühmten Produkten und originellen Zubereitungstechniken. Man braucht in der Vielfalt der Angebote nur noch den ganz eigenen Geschmack zu entdecken, der für immer im Gedächtnis bleiben und auch zurück in Deutschland in ein traditionelles griechisches Restaurant führen wird. Dann kann man sich jedes Mal sehnsuchtsvoll erinnern an ein kulinarisches Paradies auf Erden, das man so schnell wie möglich wiedersehen möchte.
Griechischer Käse
Griechischer Käse kann ein Gang in einem Menü sein, aber auch die Hauptzutat oder eine leckere Note in einem köstlichen Gericht. Oftmals füllt der Käse auch traditionelle Pasteten. Die Technik des Ausbackens der Pasteten mit den zwei Grundzutaten Mehl und Wasser ist eine echte Kunst, der selbst erfahrene Köche großen Respekt entgegenbringen. Blätterteigpasteten aus Maismehl oder Vollkornmehl sind mit allem, was vorstellbar ist, gefüllt: Von Spinat bis Ziegenkäse, Trüffelöl, würzigen Auberginen, Gemüse, Huhn, süßem Reispudding, würzigem Mincemeat, süßen Cremes, scharfen Pilzen und vielem mehr – die Fantasie ist die einzige Grenze.
Griechische Oliven
Wie der Mythos sagt, wurde der erste Baum von Göttin Athene mitten auf der Akropolis in einem Wettbewerb mit Poseidon gepflanzt. Im Laufe der Zeit wurden der Olivenbaum und seine Produkte mit der griechischen Tradition identifiziert und sind zu einem grundlegenden Bestandteil der griechischen Ernährung geworden. Die therapeutischen Vorteile des Olivenöls, aber auch der Blätter und Früchte des Olivenbaums, wurden schon von Hippokrates, dem berühmten Arzt der Antike und "Vater" der modernen Medizin, mit mehr als 60 therapeutischen Anwendungen beschrieben.
Die besten Olivenöle kommen aus Kreta – aus den Gegenden um Chania-Kolymbari im Westen und Sitia im Osten – und vom Peloponnes aus Lakonien, Messinien und Argolis. Die meisten Olivenkulturen in Griechenland sind Familienunternehmen, in denen die Geheimnisse des Olivenanbaues von Generation zu Generation weitergeben werden. Neue und innovative Anbaukulturen sorgen für reichhaltige Sorten hochwertigen Olivenöls und leckere Oliven – süß oder bitter, schwarz oder grün, groß oder klein, in Essig, Salzwasser oder Olivenöl, immer gehören sie zu den schmackhaftesten der Welt. Viele der alten Sorten, die seit Jahrzehnten verschwunden sind, werden erneut in die Gastronomie eingeführt. Die moderne griechische Kochkunst verwendet viele Arten von Olivenbaumprodukten, um raffinierte, zukunftsweisende Gerichte zu kreieren, die selbst die raffiniertesten Gaumen überraschen und begeistern.
Fisch und Fleisch in der griechischen Küche
Im Mittelpunkt der griechischen Fleisch-Küche steht Souvlaki. Mit Gyros oder kleinen Fleischstücken, mit oder ohne Tzatziki, in Pita oder am Spieß platziert, nimmt das Fleisch in der Regel den ersten Platz auf der griechischen Speisekarte ein. Kokoretsi bestehen aus allen (!) Innereien vom Lamm und werden viele Stunden am Spieß gedreht, bis sie zum Verzehr bereit sind. Kontosouvli (Spießbraten) sowie Exochiko (Lamm nach Bauernart) müssen ebenfalls viele Stunden ruhen, aber das Warten lohnt sich. Das gleiche gilt für ein saftiges Spanferkel am Spieß, ein Kalbssteak oder einen Kanincheneintopf in roter Sauce. Griechisches Fleisch ist von guter Qualität und bietet eine vielseitige Auswahl. Das vom Aussterben bedrohte griechische schwarze Schwein wird jetzt am Fuße des Olymps gezüchtet und ist ein Geheimtipp in der Gourmetküche.
Griechischer Honig
Honig ist besonders nahrhaft, belebend, antiseptisch und für die Gesundheit unabdingbar. Er enthält mehr als 180 verschiedene ursprüngliche Inhaltsstoffe. Die griechische Tradition besagt, dass er das Leben der Menschen versüßt und den Jungvermählten Glück bringt. Er kann einen Keks in einen leckeren kleinen Honigkuchen (Melomakarano) und knusprige Diples in eine traditionelle Weihnachtssüßigkeit verwandeln. In vielen Teilen Griechenlands ist er die Grundzutat für Marzipan oder in Kythera für die Rozedes-Kekse. In den letzten Jahren wird in vielen griechischen Rezepten Honig mit Fleisch oder Meeresfrüchten verwendet, um einen neuen "explodierenden" Geschmack zu erreichen.
Griechischer Wein
Nicht ohne Grund hatten die alten Griechen einen Gott des Weins, aber erst neue und bessere Vinifikationstechniken haben griechische Weine an die Spitze der besten Qualitätsweine der Welt gebracht. Die griechischen Produzenten haben große Erfahrung mit den einheimischen Sorten, zögern aber auch nicht, sie mit internationalen Sorten zu assemblieren und völlig neue und aufregende Geschmacksrichtungen zu kreieren.
Im Hörerlebnis berichtet Elena Kountoura, Ministerin für Tourismus der Hellenischen Republik, über die aktuelle Entwicklung des Tourismus in Griechenland, stellt Griechenland als Reiseziel vor und macht uns Wein und Speisen schmackhaft, mit denen Griechenland seine Gäste verwöhnt.
Hörerlebnisse auf der ITB in Berlin mit Elena Kountoura
Ministerin für Tourismus der Hellenischen Republik
Foto: Lefkada Porto Katsiki © G. Filippini/GNTO
Speisefotos: © F. Baltazis/GNTO
Foto Weinkeller: © Kechris Winery
Foto: Kythyra © G. Filippini/GNTO