An den vier Enden der Welt
An den vier Enden der Welt
Ede Tiffán – die ungarische Weinlegende
28. Januar 2012
Ede Tiffán wurde in Villánykövesd, im Nachbarort von Villány im Südwesten Ungarns geboren. Die Liebe zum Wein war ihm von seinen deutschen Vorfahren gleichsam in die Wiege gelegt worden. Seit 1746 beschäftigt sich die Tiffán-Familie in Villány mit dem Weinbau. Edes Vater stammte aus dem damals deutschen Elsass, seine Mutter aus Hessen. 1964 erwarb er das Diplom für Gartenbau an der Hochschule für Gartenbau, Vorgängerin der Universität. Nach dem Abschluss seines Studiums kehrte er in seinen Heimatort zurück und arbeitete dort mehr als 25 Jahre in einem Großbetrieb. Er war zuerst beim Staatsgut und anschließend in der LPG „Üj Alkotmány" Leiter der Abteilung für Weinbau und Kellerarbeit. Von 1995 bis 2000 war er Vorsitzender der Villányer Berggemeinde und des Präsidiums der Berggemeinde der Villányer Weinregion sowie Gründer des Vereins „Villány-Siklóser Weinstrasse“. 2003 ließ er für Neupflanzungen in der Lage Teufelsgraben 400.000 Kubikmeter Boden bewegen.
Ede Tiffán war auch Mitglied im Präsidium des Nationalrates der Winzergenossenschaften sowie einer der beiden Präsidenten der Pannon-Weinzunft, die 1998 von zehn Winzern gegründet wurde. Ihre Aufgabe ist die Anerkennung der ungarischen Weine durch die Verbesserung der Qualität. 2000 wurde er zum Vizepräsidenten der Ungarischen Weinakademie gewählt.
Ede Tiffán war der erste, der 1991 die Auszeichnung „Winzer des Jahres" erhielt. 1999 wurde ihm dafür, dass er sich durch seine vorbildliche Fachtätigkeit Verdienste auch über die ungarischen Grenzen hinaus erworben hatte - zum ersten Mal auf diesem Gebiet - gemeinsam mit dem Winzer István Szepsy das Ehrenkreuz des Staatsordens der Ungarischen Republik im Parlament überreicht.
Das 26 Hektar große Weingut von Ede Tiffán liegt am Fuße des Berges Kopár, Villánys beste Lage, vielleicht sogar eine der besten weltweit. Die Philosophie der Qualitätsweinerzeugung bei den Tiffáns ist international: Erträge reduzieren und vollreife Beeren handverlesen ernten. Die meisten reifen nach einem Barrique-Ausbau in 500-l-Fässern. Ede und Zsolt Tiffán bauen nach Lagen selektierte und überwiegend zu Cuvées komponierte Weine aus, die meistens vier bis zehn Jahre lagern können.
Wir konnten fünf Weine von Ede Tiffán verkosten:
Villányi Cabernet Franc 2008
Villany und Cabernet Franc, das ist eine in der Weinwelt anerkannte eheähnliche Lebensgemeinschaft, die es hier zu einer vollendeten Harmonie bringt und demgemäß wohlgefällige Tropfen hervorbringt. Der Cabernet Franc 2008 von Tiffán ist dunkelrot, aus dem Glas steigen Himbeerdüfte. Im Mund steht er stramm mit seinen opulenten herrlich vanillig umrahmten Fruchtaromen von Sauerkirschen, roten Pflaumen und Walderdbeeren einerseits und seinen satten, dichten Tanninen andererseits. Der Cabernet Franc 2008 beeindruckt mit seiner Reife und seinem vollen Körper. Es ist keine Bordeaux-Imitation, sondern ein traditioneller nationaler Typ. Er ist voller konzentrierten Extraktes und bleibt doch erstaunlich sanft. Ein Genuss zu einem saftigen Steak oder einem Rehrücken.
Cuvée Carissimae 2007 Premium
Sein Name verspricht die „schönste Frau“ und stammt von der Inschrift eines Steines aus der Römerzeit. Eine vollendete Erscheinung erwartet uns. Die Reben kommen aus der Lage Kopár, eine der wärmsten und besten Weinlagen Ungarns. Komponiert ist er aus drei Rebsorten: 50% Cabernet Sauvignon, 40 % Cabernet Franc und 10% Merlot zur weiblichen Besänftigung der Cabernets. Im Glas schimmert er dunkel mit klaren Reflexen. Lassen Sie ihn sich erst einige Minuten entfalten, bevor Sie das erstaunlich liebliche Bouquet diese trockenen Weines wahrnehmen: dunkle Früchte mit einem gewissen animalisch-würzigem Reiz, ganz leicht getoppt von etwas Eiche. Am Gaumen ist er prall, konzentriert und fruchtig, Pflaumen, Schwarze Johannisbeeren und Schokolade sind wahrzunehmen. Seine 15 % Alkohol vermitteln jeder Partie des Gaumens noch lange eine volle würzige Frucht. Obwohl der Wein immer noch jung ist und gut fünf Jahre vor sich hat, sind die Tannine und die Säure soweit in Zaum gehalten, dass er zusammen mit seinem bezirzend lieblichen Duft als Liebling der Frauen klassifiziert ist. Ein mächtiger Terroir-Wein, der schon auf der Vinexpo in Bordeaux prämiert wurde. In Deutschland ist er für etwa 26 Euro zu erhalten.
Elysium 2007 Premium
Wir haben 100% Merlot vor uns aus der edlen Lage Teufelsgraben, eine mit rund 32% Steigung für ungarische Verhältnisse sehr steile Lage, die hier sogar nach Süden ausgerichtet ist. Der Wein ist in französischen Eichenholzfässern ausgebaut, die eine Hälfte neu, die andere in der Zweitbefüllung. Wir schmecken eine gut ausbalancierte Frische aus süffigen Früchten. Ein sehr traditioneller und klassischer Wein aus der Premium-Klasse.
Grand Selection 2006 Premium und Grand Selection 2003
Das ist der Spitzenwein von Tiffán, der nur in großen Jahrgängen entsteht, erstmals 1995, danach 1999, 2000 und in den von uns verkosteten Jahrgängen 2003 und 2006. Es ist übrigens auch mit den Jahrgängen 2007 und 2008 abgefüllt worden, aber noch nicht im Handel. Denn wenn dieser Wein in Flaschen abgefüllt ist, bleibt er noch einige Jahre temperiert liegen, bevor er in den Verkauf kommt. Der Grand Selection Jahrgang 2006 ist vollständig in nagelneuen französischen Barriquefässern ausgebaut, 16 Monate lang. Der Jahrgang 2003 war 18 Monate in ungarischen Barriquefässern. Der Grand Selection besteht aus 70% Cabernet Sauvignon, 20% Cabernet Franc und 10% Merlot. Den Jahrgang 2006 können Sie karaffieren, der 2003er gehört in ein riesiges Rotweinglas und glänzt mit seiner Höchstleistung, wenn Sie ihm 10 Minuten Zeit geben, um sich hübsch darzustellen. Auf jeden Fall sehen Sie im Glas eine dunkel-dunkle Farbe mit herrlichen Silberreflexen. Wenn Sie jetzt die Nase über die Karaffe oder das Glas halten, werden Sie von atemberaubenden Düften umnebelt sein. Dunkle reife Früchte mit floralen Noten, süffig-süßlich mit Spuren von Eichenholz und metallischen Zügen. Am Gaumen kommt es glücklicherweise nicht zu unkontrollierten Explosionen, sondern hier spielt der Wein seine griffige Eleganz aus – körperreich, aber gleichwohl samtig, konzentriert, aber immer mit einer bis in den langen, brillanten Abgang geleiteten Fruchtigkeit, die sich beim 2003er sogar noch steigert. Der 2003er ist gegenüber dem 2006er noch dichter und geschmeidiger. Frische Säure, eine gewisse mineralisch-frische Lieblichkeit und feine Tannine machen den Grand Selection zu einem großartigen und vornehmen Powerwein, der es locker aufnehmen kann mit der gehobenen Konkurrenz aus dem Bordelais und dabei mit seinen rund 44 Euro für den 2006er und 53 Euro für den 2003er nur einen Bruchteil der Franzosen kostet.
Ede Tiffán erzählt HÖRERLEBNIS über seine Familie, seine Ideen, sein Weingut und seine Weine.
Copyright für alle Fotos: Hungarian National Tourist Office
HÖRERLEBNIS mit Ede Tiffá
Wohnstraße in Villany
Winter in Villany
Blick auf Villany