An den vier Enden der Welt
An den vier Enden der Welt
Generation Riesling: Das Weingut Braunewell in Rheinhessen
31. Mai 2012
Südwestlich von Mainz fast in der Mitte zwischen Ingelheim und Nierstein in der Nähe des Flüsschens Selz liegt die kleine Weinbaugemeinde Essenheim in Rheinhessen, Deutschlands größtem Weinanbaugebiet. Braunewell ist ein Familienweingut. Die Familie ist hier seit dem 17. Jahrhundert ansässig, in den 60er Jahren begründete Adam Braunewell das Weingut. Heute wird es von dem Diplom Önologen Axel Braunewell und Sohn Stefan geleitet. Ehefrau Ursula führt im Hintergrund den „Betrieb“ Familie und im Vordergrund die Bücher und den Verkauf. Sohn Christian schließt in diesem Sommer sein Studium in Geisenheim ab und wird dann umso mehr in den Betrieb einsteigen, wo er schon jetzt sich vor allem dem Ausbau der Rotweine zuwendet. Stefan wurde 2005 und Christian 2009 als bester deutscher Jungwinzer beim Berufswettbewerb der deutschen Landjugend ausgezeichnet, Christian belegte außerdem 2009 in Paris den zweiten Platz im europäischen Sensorikwettbewerb. Beide Söhne haben sich in der Bewegung GENERATION RIESLING engagiert, Christian Braunewell war bei der Präsentation im März 2012 in Berlin dabei als Botschafter einer neuen Weingeneration.
Heute verfügt das Weingut Braunewell über 18 Hektar Rebfläche und füllt alljährlich 70.000 Flaschen ab. Zu den Rebflächen gehören rheinhessische Spitzenlagen wie Teufelspfad und Römerberg in Essenheim und Blume in Elsheim. Bei den Rebsorten sind die Braunewells ähnlich wie die Weingüter in der benachbarten Pfalz breit aufgestellt und bauen Riesling, Grauen Burgunder, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Silvaner, Scheurebe, Spätburgunder, Portugieser, St. Laurent und Merlot an. Dabei überwiegen mit 65% die Weißweine, von denen der Riesling mit 22% an der Spitze steht; bei den Roten ist es mit 15% der Spätburgunder. Bei übergreifender Betrachtung sind mit 35% die weißen und roten Burgundersorten auf den Rebflächen ganz vorne vertreten. Mit der Vielzahl der Rebsorten wird die unterschiedliche Bodenbeschaffenheit im Rheingrabenbruch ausgenutzt. Hier findet man Kalkstein, Mergel, kalkhaltigem Ton, Löß-Sand und reinen Löß. Jeder Bodentyp gibt dem Wein seinen individuellen Charakter, was in den Orts- und Lagenweinen des Weinguts Braunewell zum Ausdruck kommt.
Der familiär harmonische Einzug der neuen Generationen mit Stefan und Christian Braunewell hat dazu geführt, dass sich die Familie schon längst einem nachhaltigen Weinbau zugewandt hat und auf moderne Weine in höchster Qualität setzt. Die Nachhaltigkeit wird als Ausgleich zwischen dem gewünschten Schutz der Natur und dem ökonomisch Sinnvollen verstanden. Die Braunewells sind keine Biofreaks, sondern haben verstanden, dass bereits angemessen nachhaltiges Wirtschaften der Natur in den Weinbergen hilft und ihren Reben am besten bekommt.
Was die Qualität der Weine angeht, sind in einer Pyramide von den Literweinen über die Gutsweine und Ortsweine bis zu den Lagenweinen die Steigerungen sichtbar. In einer weiteren Linie „Francois“ werden hauptsächlich internationale Rebsorten angeboten. Den Erfolg ihrer Weine kann das Weingut eindrucksvoll an zahlreichen Prämierungen ablesen, vor allem am Deutschen Rotweinpreis 2011, den die Braunewells für einen St. Laurent bekommen haben.
Das Weingut Braunewell gehört zu den mit herausragenden Kritiken und Sternen überhäuften aufstrebenden Weingütern Deutschlands. Neben dem klassischen Programm leistet man sich die Entwicklung einer eigenen Stilistik und experimentiert mit Visionen. Oder man stellt frech und frei den Verwendungszweck in den Vordergrund, indem das Etikett mit „relaxen“, „feiern“, „sonnen“ und „grillen“ angibt, wo dieser Wein am besten hingehört. Bei den Braunewells gibt es vielfältige Weine der neuen Art, die in den nächsten Jahren noch viel Aufmerksamkeit auf sich ziehen werden.
Wir konnten sechs sommerliche, duftige Gutsweine aus der Basisweinlinie des Weinguts Braunewell verkosten.
2011 "summer spirit" Gutswein
Das Strohgelb und die grünen Reflexe im Glas signalisieren schon die Frische und das grün-gelbe Aroma. Und tatsächlich duften grüne Früchte wie Stachelbeeren und gelbe Früchte wie Grapefruit und Ananas. Auch im Mund gibt der Wein dem Aroma mit passabler Säure Antrieb und fruchtige Saftigkeit. Inspirierend für die Sommer-Party.
2011 "summer rosé" Gutswein
Ein Sommer-Cuvée aus St. Laurent und Merlot quer durch den roten Fruchtgarten. So wie man es von einem Rosé erhofft: Himbeeren&Walderdbeeren intensiv, dazu eine kleine Prise Grünes. Unkompliziert und sauber mit einem süffigen Abgang. Erweitern Sie damit einfach Ihr weißes Frische-Angebot auf der Sommer-Party.
2011 "plaisir" Gutswein
Und schon geht die Party weiter mit diesem halbtrockenen Roten aus handgeerntetem Schwarzriesling (30%), Dornfelder (40%) und Portugieser (30%). Der Name ist wie bei etlichen der Gutsweine der Braunewells Programm: kräftig, vollaromatisch, gefällig. Eine deutliche, duftige Süße und eine weinige Saftigkeit aus Johannisbeeren und Kirschen verleiten zum Süffeln auf der Terrasse mit open end.
2011 Riesling trocken Gutswein
Hier haben wir es mit einem reinsortigen Gutswein zu tun, der deutlich die schöne Mineralität der Hänge am Selztal abbildet. Gelbe Früchte wie Pfirsiche und ein kleiner Blumenstrauß tummeln sich in der Nase und am Gaumen, etwas erdig, etwas vegetabil, zarte Minerale und quicklebendige Säure – eine klare Sache für alle Fälle.
2011 Grauer Burgunder trocken Gutswein
Schon auf der Gutsweinebene haben die Braunewells hier Großartiges vollbracht. Ein herzhafter grauer Burgunder mit Charakter. Wir erduften uns gelbe Früchte, Äpfel, Haselnüsse, grüne Pflanzen. Die Säure ist sortentypisch, aber durchaus präsent. Zusammen mit einer schönen Mineralität und feiner Frucht ergibt das einen kernigen Grauen Burgunder, mit dem wir uns in einen langen würzigen Abgang stürzen.
2011 Sauvignon Blanc trocken Gutswein
Wir haben einen Sauvignon Blanc im Glas, der weit mehr ist als ein Basiswein. Er entwickelt ein intensives Bouquet aus Stachelbeeren, Weißen Johannisbeeren, Gemüse und frischen grünen Kräutern, dazu ein Schuss süßlicher Tropen Typ überreife Papaya und thailändische Rambutan. Am Gaumen haben wir vollstoffige Mineralität mit prägnanter, aber gebändigter Säure und schlanker Frucht, sauber und sanft kombiniert mit der klassischen Brennesselaromatik. Die gut austarierten Gerbstoffe und der zarte Schmelz bringen diesen Gutswein-Sauvignon Blanc zu einem süffig-feinherben Abgang.
Neben den sommerlichen Gutsweinen bietet das Weingut Braunewell hochwertige Qualitäten in den Orts- und Lagenweinen mit etlichen Höhepunkten aus dem roten Spektrum.
Im Hörerlebnis stellt Christian Braunewell das Weingut, die Familie und die Weine vor.
Foto: © Weingut Braunewell
HÖRERLEBNIS mit Christian Braunewell
Foto: © Weingut Braunewell
Flaschen-Fotos: © D. Rosenbaum