An den vier Enden der Welt
An den vier Enden der Welt
Generation Riesling: Deutschland-Tour 2012
Berlin und München waren im März und im Mai die Stationen der diesjährigen Deutschland-Tournée der Generation Riesling, im August kommen sie nach Hamburg.
Das Deutsche Weininstitut (DWI) hat die "Generation Riesling”-Initiative 2005 ins Leben gerufen, um in einem offenen Kreis der jungen Weinszene losgelöst von bestehenden Gruppierungen wie Ecovin oder VDP eine nationale und internationale Plattform zu bieten. Zur Zeit hat die Initiative etwa 350 Mitglieder.
Der Name "Generation Riesling" stellt zwar den Riesling als bekannteste und trendigste deutsche Rebsorte in den Vordergrund. Es schließen sich aber auch junge Winzer und Winzerinnen der Initiative an, die eher auf Silvaner, Spätburgunder, Sauvignon Blanc oder andere Rebsorten setzen.
Die Vertreter der Generation Riesling sind unter 35 Jahre alt und hochqualifiziert, konsequent qualitätsorientiert, aufgrund ihrer umfassenden Ausbildung international erfahren und bereit Verantwortung zu übernehmen. Bei der Anmeldung zur Generation Riesling wird auch nach Sprachkenntnis, Ausbildung, Auslandsaufenthalten und Zielvorstellungen gefragt.
Diese junge Generation hat verstanden, dass man in einer globalisierten Welt und beschleunigten Zeiten lieb gewonnene Trampelpfade der Vorväter manchmal verlassen muss, um im verschärften Wettbewerb zu bestehen und nachhaltig erfolgreich zu sein. Ihre neue Ausrichtung ist auch in ihren Weinen erlebbar.
Berlin
Nach Berlin kamen 26 Vertreter der jungen Winzergeneration 27. März 2012 in das Hotel Ellington zu den Wein-Fachleuten aus Handel, Gastronomie und Presse, aber auch, um sich privaten Weinliebhabern zu präsentieren. Nach dem großen Erfolg vom vergangenen Jahr in der Berliner Kalkscheune kamen wieder neue junge Winzerinnen und Winzer aus acht verschiedenen Anbaugebieten und hatten über 100 Weine diverser Rebsorten und Geschmacksrichtungen im Gepäck. Diese Auswahl an "Generation Riesling" Weinen in Berlin war einmalig und in 2012 nur an diesem Tag zu erleben.
Riesling-Lounge im mesa im Grand Hyatt
Im voll besetzten mesa-Restaurant des Grand Hyatt, zugleich 1. Riesling-Lounge der Bundeshauptstadt, verkostete das Fachpublikum am Vorabend der Hauptveranstaltung Weine aus 5 verschiedenen Anbaugebieten. Die Gelegenheit zum direkten Gespräch mit Generation Riesling Winzerinnen und Winzern wurde intensiv genutzt. Unter den Teilnehmern war eine große Begeisterung für die Aufbruchstimmung, den Elan und die Arbeit der Jungwinzer zu spüren.
Zu jedem Gang des mesa-Menüs stellte ein Vertreter der Generation-Riesling den passenden Wein aus seinem Weingut vor:
Frisch gehobelter Schwarzwälder Schinken, Kräuterblattsalat mit Karotten‑Malz‑Marinade
> Axel Pauly, Mosel: 2011 "Generations” Riesling feinherb
Geräucherte Forelle auf Kartoffel‑Radieschensalat, Überbackener Ziegenkäse mit Preiselbeeren
> Andi Schneider, Nahe: 2011 Riesling Gutswein trocken
Weiße Tomatenschaumsuppe mit Thymian‑Essig Miesmuscheln in Rieslingsud mit Wurzelgemüse
> Jean Raphael Buscher, Rheinh.: 2010 Spätburgunder Blanc de Noir Edition
Gebratene Goldbrasse mit Zitronen‑Graupen, Vegetarische Maultaschen in Zwiebelschmelz
> Ralf Bauerle, Württemberg: 2010 Riesling trocken next Generation
Poulardenbrust mit Lindapüree und Salbeispeck, Gebratene Salzwiesen‑Lammkoteletts in Kräutermantel mit Bohnengemüse
> Benjamin Ehrhart, Pfalz: 2010 Riesling 37 Alte Reben trocken, Leinsweiler Sonnenberg
Schokoladenmousse, Rharbarber‑Streusel, Pochierte Vanille‑Creme mit Kirschen
Am 13. Januar 2011 wurde in Berlin die erste Riesling Lounge im mesa-Restaurant des Grand Hyatt Berlin am Marlene-Dietrich-Platz eröffnet. Die auf Initiative des Deutschen Weininstituts (DWI) ins Leben gerufene Lounge hält für die Gäste eine große Auswahl von Weinen aus allen dreizehn deutschen Weinbaugebieten bereit. Neben top Rieslingweinen und -sekten gibt es auch hervorragende Spätburgunder und Rotweincuvées im Angebot. Die Riesling Lounge im mesa-Restaurant ist täglich von 12:00 - 00:00 Uhr geöffnet.
München
In der Event-Location Daily-Highlight präsentierten die Winzerinnen und Winzer am 22. Mai dem Fachpublikum der Genuss-Metropole München ihr Können. Eines der Seminare wurde von Caro Maurer, Master of Wine, geleitet, die besonders spannende Entwicklungen einzelner Betriebe und Weine der Generation Riesling vorstellte.
Hamburg
Am 20. August 2012 präsentieren sich die jungen Winzerinnen und Winzer in Hamburg im Ehemaligen Hauptzollamt Hafen. 25 Aussteller aus acht von 13 deutschen Anbaugebieten sind dabei. "So schmecken junge Ideen", heißt ein begleitendes Seminar mit Master Sommelier Hendrik Thoma.
30.05.2012
Foto: Copyright D. Rosenbaum
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Die GENERATION RIESLING in der RIESLING LOUNGE im mesa 2012