An den vier Enden der Welt
An den vier Enden der Welt
Das Weingut La Frassina in Venezien: Authentische Geschmackserlebnisse aus der Lagune von Caorle
Am Anfang des Weinguts stand eine Pioniertat von Mario, dem Großvater der heutigen Eigentümer. Er war es, der 1939 mit eigenen Plänen und auf eigene Kosten begann, der Lagune große Teile Land abzuringen durch die Anlage von Entwässerungskanälen, die Einrichtung von hydraulischen Entwässerungspumpen und den Bau von neuen Deichen und Böschungen. Auf einer Fläche von 500 Hektar gründete Mario 1940 in der flachen Landschaft ein Landgut mit den Alpen im Hintergrund und umgeben von Lagunen, Quellen und Ablaufflüssen, wo einheimische Vogelarten ihre Rückzugsgebiete hatten und die Menschen von der Fischerei und Jagd lebten.
Es sollte fünf Jahrzehnte dauern, bis Lucia Pasti und ihr Bruder Carlo im Jahr 2000 begannen, einen riesigen alten Stallkomplex in vier Räume umzubauen, wo heute die Weine von La Frassina entstehen: Ein Raum wird als Kelterei benutzt, zwei dienen zur Reifung und Lagerung des Weins und einer begrüßt als Empfangs- und Verkostungsraum. Die Weinberge, die ebenso wie das Weingut unter dem Meeresspiegel liegen, wurden mit Reben von Tai Friulano, Merlot, Cabernet Sauvignon und Refosco dal Peduncolo Rosso neu bepflanzt. Schon damals strebte man Qualität an, so dass die Pflanzdichte von vornherein auf einen geringen Ertrag pro Rebstock ausgerichtet war.
Foto: © D.R.
Foto: © D.R.
Wir konnten alle Weine aus dem Sortiment des Weinguts La Frassina verkosten und stellen sie hier vor.
2022 Lia Glera IGT Tre Venezie Bianco Frizzante
Im Glas zeigt der Lia Glera sich trotz der ganz leichten Trübung mit heller strohgelber Farbe, grünlichen Reflexen und einer sehr feinen Perlage. Die Bodensedimente lassen beim Öffnen einen winzigen rötlichen Schimmer aufblitzen. Das Bukett wird zwar durch die Hefebasis beeinflusst, allerdings ohne einseitig zu wirken. Es duftet nach Äpfeln, Pfirsich und Williamsbirne mit einem Hauch Zitrusfrüchte und frischen weißen Blumen. Alles wird umrahmt von interessanten Anklängen an Hefe und Brotkruste. Der Geschmack ist herrlich frisch und lebendig, viel reifer Apfel und viel Zitrus mit einem guten Säuregerüst. Alles verdichtet sich in einem cremigen, dichten und frischen Abgang, der weiter von dem appetitlichen Duft nach Brotkruste begleitet wird. Ein recht naturbelassener Frizzante, der in Auftritt und Sensorik durch seine moderne Version hindurch auf die Tradition blicken lässt. Servieren Sie ihn zu einem Spargelrisotto, einer Gemüselasagne oder einem Zanderfilet aus der Pfanne.
2022 Lison DOCG
Der Wein leuchtet das Glas in einer intensiven strohgelben Farbe mit klaren goldenen Reflexen aus. Er präsentiert intensive Aromen von weißen Blüten wie Linde, Glyzinie und Akazie, abgerundet mit fruchtigen Noten von reifen Äpfeln, Birnen und sogar mit einigen exotischen Richtungen bis hin zur Passionsfrucht. Über allem schwebt ein markanter Hauch von Mineralität. Eine Anmutung von Akazienhonig und Mandeln lässt zudem vermuten, wohin die Entwicklung dieses Weines gehen wird. Im Mund verbreitet er sich vollmundig, weich, würzig und mineralisch. Auch hier werden die Aromen mit Apfel und Birne von tropischen Früchten begleitet. Gleichwohl ist er trocken und hat trotz der verhaltenen Säure eine frische, knackige, aber ausgewogene Struktur. Er geht fruchtig und mineralisch mit schöner Länge ab und hält sich mit typischen Noten von Bittermandeln noch lange in Erinnerung. Ein schon jetzt voller und runder Wein, der sich mit seiner schlichten Eleganz qualitativ deutlich heraushebt. Eine gebratene Forelle dürfte ihm ebenso gefallen wie Spaghetti Vongole oder Vitello Tonnato.
2022 Chardonnay DOC Venezia
Farblich bietet er sich im Glas in einem hellen Strohgelb mit grünlichen Reflexen an. Im Bukett outen sich spontan florale und vegetative Noten von weißen Wildblumen bis zu Akazien und Klee. Es lassen sich sogar die Kategorien frisch gemähtes Gras und nasser Stein assoziieren. Auf jeden Fall machen im Bukett auch grüne Äpfel, Birnen, Ananas und kandierte Zitrusfrüchte nebst Haselnuss und Vanille mit, umgeben von mineralischen Anklängen. Geschmacklich beeindruckt dieser Chardonnay durch die gute Balance zwischen lebendiger Säure und sortentypischer Frucht mit dezenten Apfel-, Birnen- und Zitrusnoten. Der Säurebogen verleiht ihm Eleganz, Frische und Nachhaltigkeit. Gleichwohl ist er im Abgang weich und schmackhaft mit dieser modernen feinen Salzigkeit. Das ist ein Chardonnay wie er so wohl nur in der Lagune und im Edelstahl entstehen kann, ohne die überopulente Neue-Welt-Stilistik, eher cool climate. Bieten Sie ihn als interessanten Aperitif an oder zu einem Kokos-Limetten-Fischcurry oder so richtig schön altbürgerlich zu klassischen Kohl-Rouladen.
2023 Miglio Merlot Rosato ITG Trevenezie
Er schimmert im Glas in einem hellen Rubinrot mit violetten Reflexen, insgesamt ein sehr kräftiger Farbeindruck, der sich angenehm selbstbewusst abhebt von den trendigen Lachs- oder Himbeerfarben. Schnell entwickelt er eine ausgeprägte Duftigkeit mit schwarzen und roten Walderdbeeren, Schwarzkirschen und einem Hauch von Apfel und Limette. Eine florale Nuance kommt ganz klassisch von Veilchen. Im Geschmack kommen die Beerennoten von Brombeeren und Himbeeren wieder gut zur Geltung zusammen mit Anklängen an Veilchen und Erdbeeren. Das Terroir hat ihm diese gewisse leicht salzige Mineralität und Würze mitgegeben, die sich gut einfügt in die Präsens einer frischen Säure und die leichte Ahnung von Tanninen. Er tritt mit einem herrlich fruchtigen Nachhall und einem winzigen Touch Mandeln ab. Ein frischer, dichter und samtiger Rosé, der voll im Saft steht und absolut ausgeglichen ist. Das ist der gefällige Sommerwein aus der Sonne Veneziens, der fast schon wie ein federleichter Rotwein wirkt. Ein moderner Lifestyle-Wein für alle lebenslustigen Anlässe, der auch gerne einen Open-End-Abend mit sommerlicher Lust und Laune begleitet.
2021 Merlot DOC Venezia
Farblich tendiert der Wein im Glas in Richtung Kirschrot und Rubinrot mit violetten Reflexen und einem leichten dunkelorangefarbenem Rand. Das Bukett überschlägt sich mit intensiven Aromen von reifen roten und dunklen Früchten wie Rote und Schwarze Johannisbeeren, Brombeeren, Pflaumen und Kirschen. Die fruchtigen Noten werden unterstützt sowohl von einer schönen Weinigkeit als auch von würzig-kräuterigen Anklängen an Eukalyptus, Thymian und Salbei. Am Gaumen treffen sich die Bukettfrüchte mit lebendigen Tanninen und einem herzhaften Säurespiel, das von einer feinen Mineralik angefeuert wird. Im energischen, aber weichen Abgang bieten die Tannine noch einmal ihre kleine Süßlichkeit an. Lassen Sie den Wein vor dem Einschenken eine gute Stunde belüften, dann wirkt der ausgewogene Körper noch harmonischer. Dieser Merlot bietet ein gutes Pairing mit einem Entenbraten aus dem Ofenrohr oder ganz einfach mit einem Pasta Gericht im Bolognese-Stil.
2018 Ghebo Merlot DOC Venezia
Der Ghebo füllt das Glas mit einem kräftigen Purpurrot mit granatfarbigen Rändern aus. In der Nase tummeln sich starke, komplexe Aromen von schwarzen und roten Früchten wie Heidelbeeren, Himbeeren und Schwarzkirschen und milde Tönen von Zwetschgen und Veilchen plus pikante Nuancen von schwarzem Pfeffer, Lakritze und Balsamico. Immer wieder weht ein zarter Vanille-Duft aus dem Glas mit einer feinen Anmutung von Kakao. Wir schmecken sofort eine pikante Würze, die Frucht von blauen Pflaumen und Schwarzkirschen sowie eine dezente Note von blondem Tabak und Mandeln plus eine winzige Prise Pfeffer. Der Wein hat eine gut ausbalancierte Struktur, bei der die aktiven, gleichwohl mürbe-samtigen Tannine und die sanfte, frische Säure mitreden. Sie sind ohne Kanten so gut eingestellt, dass der Jahrgang 2018 mit gutem Trinkfluss beeindruckt. Im wärmenden Abgang hält er sich mit Frucht und Würze noch lange am Gaumen auf. Zögern Sie nicht, den Wein schon jetzt zu einem T-Bone-Steak vom Grill oder zu einem festlichen Fasan-Gericht zu reichen.
2020 Cabernet Sauvignon DOC Venezia
Der Cabernet Sauvignon leuchtet das Glas in einem kräftigen Rubinrot mit violetten Reflexen aus. In der Nase dominieren Noten von reifen Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren, die mit zunehmender Belüftung auch von Roten Johannisbeeren umkreist werden. Es gibt aber auch einige duftige Spuren von Pflaumen, Muskatnuss, Schokolade und Balsamico. Harmonisch und ausgewogen, griffig und aromatisch breitet er sich auf der Zunge aus. Die beerige Fruchtigkeit mit Anklängen an Zwetschgen wird von pikanten Nuancen und einer Ahnung von mediterraner Macchia umspielt. Aus diesem harmonischen Miteinander entwickelt er eine dichte und körperreiche Struktur, die von erstaunlich samtigen Tanninen umgeben ist. Da der Wein ausschließlich im Stahl vinifiziert ist, kommen die duftigen und geschmacksintensiven Noten der Rebsorte so gut wie selten zum Vorschein und werden nicht wie üblich vom Holz abgeschliffen. Das ist der perfekt venezianische Cabernet Sauvignon zu Ossobuco alla milanese in einer gastlichen Runde mit guten Freundschaften.
2018 Ciaro del Turco Cabernet Sauvignon DOC Venezia
Im Glas funkelt der Wein rubinrot und tiefgründig mit granatroten Reflexen. Er offeriert vielschichtige, komplexe Aromen mit balsamischen Noten, mit Gewürzen wie Rosmarin, Muskat und Pfeffer, mit Kräutern wie Eukalyptus, mit Früchten wie Brombeeren und Pflaumen und setzt einen Hauch Schokolade und Vanille obendrauf. Den Mund füllt dann plötzlich eine unbändige Kraft und wuchtige Energie: schwarze Beeren, Kirschen und ein Hauch Zitrus – alles kompakte Fruchteindrücke mit einem Flair von Waldboden. Die herrliche Fruchtigkeit des Weins ist in die aktiven Tannine, den dichten Extrakt und die verhaltene Säure harmonisch eingebunden. Das stützt zusammen mit einigen Röstaromen und einem Hauch Karamell ein langes, opulentes, frucht- und tanninbetontes Finish. Ein energischer, komplexer und eleganter Cabernet Sauvignon auf hohem internationalen Niveau. Sie sollten die Flasche drei Stunden vor dem Genuss öffnen und den Wein dann als Solisten genießen. Er wird aber auch einen Hauptgang mit einer Hirschkeule in Wacholderbeersoße an Preiselbeeren zur unvergleichlichen Erinnerung machen.
2019 Refosco Dal Peduncolo rosso DOC Lison
Er glitzert dunkel rubinrot im Glas mit violetten Reflexen und imponiert mit einem unwiderstehlichen optischen Eindruck von Eleganz. Intensiv rot- und schwarzbeerig darf es in der Nase sein mit Erdbeeren und Kirschen, begleitet von einem würzigen Tupfer. Geschmacklich agieren Brombeeren, Rote Johannisbeeren, Himbeeren und Schattenmorellen im Vordergrund. Der Gaumen wird gestreichelt von seidigen Tanninen, einer abgerüsteten Säure, perfekt integriertem Holz mit Vanille- und Tabakanklängen und einer kraftvollen, dennoch runden Textur. Im anhaltenden Finish kommt seine ausgewogene Balance gut herüber. Reichen Sie diesen edlen Wein zu einem rustikalen Wildschweinbraten à la Obelix oder etwas abgedrehter zu einem angewärmten, reifen Camembert.
09.10.2024
Fotos: © Weingut La Frassina,
soweit nicht anders angegeben
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