An den vier Enden der Welt
An den vier Enden der Welt
Fruchtige Eleganz und weiße Vielfalt vom Gardasee: die Weine und Spumantes der Lugana DOC
Es war eines der Sehnsuchtsziele der Deutschen, als sie in den Wirtschaftswunderzeiten der fünfziger und sechziger Jahre begannen, in Italien Urlaub zu machen: der Gardasee. Wer es sich leisten konnte, unternahm noch einen Ausflug nach Venedig und alle brachten den Traum vom dolce vita mit nach Hause und schwärmten von Bella Italia und der italienischen Lebensart.
Das geografisch kleine Anbaugebiet Lugana liegt am Südufer des Gardasees, verteilt auf die die beiden Provinzen Brescia und Verona in den Regionen Lombardei und Venetien. Während es in den neunziger Jahren nur knapp 600 Hektar Anbaufläche gab, bewirtschaften heute etwa 160 Winzer rund 2.000 Hektar in den Gemeinden Sirmione und anteilig in den Gemeinden Desenzano del Garda, Lonato del Garda, Pozzolengo sowie in Peschiera del Garda, das zum Veneto gehört. 70 % der jährlichen Erzeugung von fast 30 Millionen Flaschen werden exportiert, hauptsächlich in die USA, nach Deutschland und nach Japan.
Ein Lugana wird aus der Rebsorte Turbiana gemacht, eine autochthone Rebsorte Norditaliens, die auch unter dem Namen Trebbiano di Lugana bekannt ist, während der genetisch identische Trebbiano di Soave eher woanders auf vulkanischen Hügeln angebaut wird. Der Name Trebbiano leitet sich vom lateinischen Wort "Trebula" ab, dem "Bauernhof". An die 150 Synonyme sind für Trebbiano bekannt bis hin zu kuriosen Ableitungen wie „White Shiraz“ oder „White Hermitage“ in Australien. In ganz Italien werden sowohl Weiß- als auch Rotweine zulässigerweise mit Trebbiano verschnitten.
Die Gegend um den Gardasee ist von sanften Hügeln und fernen malerischen Gebirgszügen geprägt. Die Reben stehen überwiegend auf lehm- und tonhaltigen, immer recht kalkigen und mineralischen Böden, die ursprünglich vom Gestein der Gletscher aus dem Etschtal stammen. Wenn es trocken ist, sind sie dicht, hart und für den Winzer schwer zu bearbeiten, wenn es regnet, werden sie weich und schlammig. Da der Ton wenig Regen aufsaugt, sind die Rebzeilen vielfach wellenförmig angelegt, damit das Wasser gut abfließt. Nahe am See bis hoch zu den Moränenhügeln im Kerngebiet der Weinregion zwischen Rovizza und Lugana sowie in Desenzano und Sirmione sind es die Crete bianche, die dichten, kalkhaltigen Lehmböden, die mit ihrer Mineralik komplexe, lagerfähige Weine hervorbringen. Die weiter vom See entfernten Moränenhügel im östlich gelegenen Gebiet um Peschiera del Garda, San Martino della Battaglia, Lonato und Pozzolengo weisen Schichten von Lehm, Gletschersedimenten, Sand und Terra rossa auf; sie haben weniger Kalk und Mineralablagerungen und lassen fruchtig-florale Weine entstehen.
Die in den letzten Jahren erhöhte Rebstockdichte hat maßgeblich zur Qualitätssteigerung beigetragen, weil die Reben weniger Trauben tragen und sich dadurch der Extrakt konzentriert und die Aromen gesteigert werden. Auch in den Kellern der Weingüter wurde viel unternommen, um höhere Qualitäten zu erreichen. Das begann mit enormen Investitionen in moderne Technik von schonend arbeitenden pneumatischen Traubenpressen bis hin zu neuen temperaturgesteuerten Edelstahltanks. Es wurden immer öfter auch klassische Barriques angeschafft. Zudem setzte ein Trend ein, den Wein länger auf der Hefe reifen zu lassen. Der sorgfältige Umgang mit der Turbiana Traube hat dazu geführt, dass viele Lugana Weine hervorragend altern können – bis zu zehn Jahren. Mit zunehmender Reife treten die frischen Fruchtaromen leicht zurück und lassen dem mineralischen Charakter und der beeindruckenden Komplexität der Weine den Vortritt. Oftmals entfalten sie dann noch mehr Potential und gewinnen weiter an Finesse.
Ein Lugana ist immer ein trockener Weißwein und muss zu mindestens 90 Prozent aus der Trebbiano Traube gekeltert werden. Die meisten Weingüter setzen auf 100 Prozent reinsortige Lugana Weine. Wenn von Lugana die Rede ist, kann es einer der fünf Typen sein, die unter dieser Bezeichnung vermarktet werden dürfen, sich aber schon analytisch durch Alkoholgehalt, Gesamtsäure und Restzucker unterscheiden: Lugana, Superiore, Riserva, Vendemmia Tardiva und Spumante. Der junge frische Jahrgangs-Lugana darf mit 11 Volumenprozent Alkohol und mindestens 5 g Säure pro Liter frühestens ab dem 15. Januar des Folgejahres verkauft werden. 90 Prozent des Luganas werden in dieser Version gekeltert. Der Superiore muss einen Alkoholgehalt von mindestens 12 Volumenprozent aufweisen und mindesten ein Jahr lagern. Ein Riserva, den es erst seit 2011 gibt, reift mindestens 24 Monate im Keller und ruht mindestens 6 Monate auf der Flasche. Die Vendemmia Tardiva, die Spätlese, muss mindestens 12 Monate reifen und mindestens 13 Volumenprozent Alkohol haben. Bei ihr dürfen die Holznoten gerne zu schmecken sein. Die Sorten Lugana Superiore, Riserva und Vendemmia Tardiva können ab dem 1. Oktober nach dem Herstellungsjahr in den Handel kommen. Ein Lugana Spumante wird nach den Methoden Charmat oder Classico hergestellt mit mindestens 11,5 Volumenprozent Alkohol. Der Säuregehalt beträgt mindestens 5,5 g/ l bei einem Restzuckergehalt von höchstens 25 g/ l.
Zwar haben alle Lugana Weine gewisse gemeinsame und typische sensorische Eigenschaften, doch der vielfältige Charakter jedes einzelnen Weins wird durch die verschiedenen Stilistiken bestimmt, die dem Wein von den einzelnen großen und vor allem den vielen kleinen Betrieben mitgegeben werden. Teilen Sie mit uns Überraschung, Faszination und Leidenschaft – wir stellen repräsentative Lugana Weine von fünf renommierten Weingütern vor, dazu besuchen wir das Weingut Oselara mit seinen hochwertigen Lugana Weinen und Spumantes.
CANTINA MENEGOTTI
2022 Menegotti Lugana DOC
Der Wein wurde reinsortig aus Trebbiano di Lugana-Trauben hergestellt, die per Hand gelesen wurden. Die Vinifizierung erfolgte in temperaturkontrollierten Edelstahltanks.
Im Glas funkelt der Wein in einem hellen Strohgelb mit goldenen Reflexen. Er sendet duftige Aromen von Zitrus mit exotischen Anklängen von Mango und Passionsfrucht. Im Mund breitet er sich extrovertiert und üppig aus, aber immer beschwingt und saftig. Er bezieht seine Kraft nicht aus der Reife, sondern aus seiner terroirgeprägten Struktur. Das solide Säuregerüst vermittelt eine unendliche Frische, die noch lange nachhallt. Er passt gut zu einem Meeresfrüchterisotto.
AZIENDA AGRICOLA F.LLI FRACCAROLI
Gerade noch im Veneto und nur wenige Meter von der Lombardei entfernt liegt im Ort Peschiera del Garda das 1912 gegründete Familienweingut Fraccaroli. Der Betrieb wird jetzt in fünfter Generation von Luciano und Luigi Fraccaroli geführt. Auf den 50 Hektar wird überwiegend die Turbiana-Rebsorte angebaut. Man ist stolz darauf, die Lugana Weine reinsortig auszubauen, um authentische Weine zu machen, die das Terroir schmecken lassen und keinen modischen Verirrungen hinterherlaufen. Die Brüder achten darauf, die Natur zu bewahren und sowohl die handwerklichen Seiten der Weinbereitung in den Vordergrund zu rücken als auch modernste Techniken auszuprobieren.
2019 Fraccaroli 1912 Lugana DOC Riserva Flaschenfoto: D.R.
Der Riserva schimmert in einem intensiven Strohgelb mit tiefgoldenen Randreflexen. Kaum im Glas entwickeln sich nicht nur reife Fruchtnoten, sondern ein herrliches intensives Vanille Aroma vom Holz. Geschmacklich treten gelbe Äpfel und reife Birnen hervor, immer wieder erscheinen erfrischende Noten von Vanille und Mandeln, aber auch ein Touch Karamell und Wiesenhonig und sogar eine Anmutung von Süßholz. Die Säure ist gereift und hervorragend eingebunden. Das ist ein Wein voller Harmonie und mit seiner feinherben Struktur doch kein beliebiger Schmusewein. Genießen Sie ihn als Solisten oder reichen Sie ihn zu einer großen Platte mit reifem italienischen Käse, gerne auch mit den sonst so verpönten Aufstrichen von Feigenmarmelade, Honig oder Senf.
AZIENDA AGRICOLA COLLI VAIBÒ
Das Weingut liegt am südlichen Ufer des Gardasees in der Gemeinde Pozzolengo, die zur Lombardei gehört. Es wird von den Brüdern Gianfranco und Diego Bulgarini geführt. Gianfranco kümmert sich akribisch um jedes Detail des Anbaus, während Diego für den Keller und den Vertrieb zuständig ist. In den Weinbergen werden auf 23 Hektar nicht nur Trebbiano, sondern auch Nebbiolo, Barbera, Moscato und Malvasia angebaut. Familie Bulgarini legt größten Wert auf eine nachhaltige Landwirtschaft und setzt auf biologische Anbaumethoden. Gerade die Lugana Weine sollen die Aromen der Landschaft atmen und alle Eigenarten des Terroirs der Region zum Ausdruck bringen und sich damit vom schnöden Massenmarkt abheben.
2022 Colli Vaibò Lugana DOC
Die selektive Weinlese der Turbiana-Trauben erfolgte von Mitte September bis zum 10. Oktober ausschließlich von Hand. Der Most wurde bei kontrollierten Temperaturen im Edelstahl vergoren, der Wein reifte vier Monate auf der Feinhefe und ruhte noch einen Monat auf der Flasche.
Im Glas zeigt er sich sortentypisch strohgelb mit grünlichen Reflexen. In der Nase entfalten sich fruchtige Aromen von weißen Pfirsichen und grünen Birnen in einem leicht zitrischen und floralen Rahmen. Im Mund treffen sich weiße Pfirsiche und grüne Birnen mit einem Hauch von Mandeln. Die lebendige Säure stützt einen langen aromatischen, herbfruchtigen und fast schmelzigen Abgang mit kleinen salzig-mineralischen Nuancen. Ein präziser, fruchtbetonter Lugana, der trotz seiner Jugendlichkeit mit erstaunlicher Tiefe imponiert. Der perfekte Begleiter einer Dorade vom Grill oder eines Gemüsequiches.
AZIENDA AGRICOLA PASETTO EMILIO
Seit 1977 Emilio und Graziella Pasetto aus dem Weinanbaugebiet Soave in der Provinz Verona wegzogen und das mit seinem ältesten Teil aus dem Jahr 1700 stammende Bauerngut Cascina Albarone im Dorf Pozzolengo etwa 5 Kilometer vom Gardasee entfernt kauften, wachsen in ihren Weinbergen Turbiana-Reben. Anfang der neunziger Jahre traten Emilios Söhne Stefano und Marco in den Betrieb ein und begannen als Cantina Pasetto mit der Herstellung eigener Weine. Seit 1993 werden Lugana Weine abgefüllt. Daneben produziert das Weingut Rotweine aus den Sorten Merlot, Marzemino, Cabernet-Sauvignon, Groppello und Sangiovese. Heute befindet sich im Untergeschoss des Gutshauses der Weinkeller, während im Erdgeschoss Abfüllung, Lager und Büros liegen. Den Verkostungsraum kann man in den ehemaligen Stallungen im ältesten Teil des Gutsgebäudes besuchen. Bewirtschaftet werden rund 13 Hektar Rebfläche, von denen ca. 11 Hektar mit Turbiana bestockt sind.
2022 Pasetto Emilio Casina Albarone Lugana DOC
Die Trauben für diesen Wein wachsen an 20 Jahre alten Rebstöcken und wurden in den ersten beiden Oktoberwochen per Hand geerntet. Damit die Beeren unverletzt in den Keller kommen, werden die Trauben in kleinen 10 kg-Boxen transportiert. Dort herrschen konstant Temperaturen zwischen 10 und 15 Grad, um eine stressfreie Verarbeitung des Leseguts sicherzustellen.
Der Stamm-Lugana von Familie Pasetto präsentiert sich leuchtend strohgelb mit einem sehr charaktervollen Bukett von grünen Äpfeln, Birnen, Pfirsichen, Bananen und einigen Kräutern vom Typ Wiese im Morgentau. Dazu schweben florale Eindrücke von weißen Blüten aus dem Glas. Am Gaumen treffen sich die Bukettaromen wieder, winzige Zitrusnoten kommen hinzu und subtile, leicht salzige mineralische Anklänge. Die griffige Säure bringt Frische in die Komposition. Im langen, saftigen Finale erweckt die raffinierte Harmonie von Frucht und Frische alle Sinne und fängt die Eindrücke der Region mit Eleganz ein. Das ist ein vielseitiger Begleiter italienischer Speisekultur, der gut zu norditalienischen Pasta-Gerichten passt.
AZIENDA AGRICOLA FELICIANA
Das Weingut Azienda Agricola Feliciana liegt in der lombardischen Gemeinde Pozzolengo nördlich der Stadt Brescia fünf Kilometer vom südlichen Teil des Gardasees entfernt. Hier wechseln sich Moränenhügel und flache Landschaften ab, die Böden sind vor allem von schwerem Ton durchzogen mit Sand- und Kalkbeimischungen. Der Betrieb mit seinen 16 Hektar Rebfläche, die überwiegend mit den weißen Trebbiano di Lugana Reben bestockt sind, wird von Massimo Sbruzi geführt. Er macht neben den weißen auch etliche rote Weine und legt großen Wert auf Qualität. Gerne versucht er, sich immer etwas abseits des Mainstreams zu halten, was nicht zuletzt seine einzigartigen Flaschenetiketten signalisieren. Das Weingut betreibt auch einen Agrotourismo mit einem Restaurant und lässt die Gäste gerne an den Abläufen im Weingut teilhaben.
2020 Serce Lugana Riserva DOP Flaschenfoto: D.R.
Wir sehen im Glas einen honiggelben Wein, der helle Reflexe aussendet. In der Nase drängeln sich Aromen von Granny Smith, von Grapefruit, Litschis und Melone. Eine Duftigkeit von weißen Blüten und Mandeln weht ebenso heran wie ein Touch von Vanille und Honig aus den Röstaromen des Fassausbaus. Am Gaumen tritt der Riserva mit einer imponierenden Harmonie aus Opulenz, Eleganz und Griffigkeit auf. Durch das Antrocknen der Trauben werden alle sensorischen Eindrücke noch einmal gesteigert, der Wein wird insgesamt schmelziger und cremiger, ohne dass die differenzierte Wahrnehmung leidet. Er glänzt mit moderater erfrischender Säure und guter Struktur und geht mit einer ausgewogenen Mineralität und einer interessanten Würze ins fruchtbetonte, sanfte Finish. Lassen Sie diesen Lugana Riserva vor dem Genuss erst etwas atmen, dann bedankt er sich mit seinem vollen sensorischen Spektrum. Am Tisch dürfte ihm ein Pilzrisotto ebenso gefallen wie ein Kalbsbraten mit Sahnesoße.
21.02.2024
Fotos soweit nicht anders angegeben: © Consorzio Tutela Lugana
Fotos: © Cantina Menegotti