An den vier Enden der Welt
An den vier Enden der Welt
Die Cantina Oselara am Gardasee: Großartige Weine aus einem Familienbetrieb mit Tradition, Innovation und Leidenschaft
Nur knapp einen Kilometer vom südlichen Ufer des Gardasees entfernt liegt die Azienda Agricola Oselara. Es ist ein echter Familienbetrieb, in dem man von Familie Pedassi herzlich empfangen und zur Weinprobe eingeladen wird. Die Cantina Oselara gehört gerade noch zur Gemeinde Pozzolengo in der Lombardei, doch macht man nur wenige Schritte hin zur Straße Rondinelli Richtung Gardasee ist man in Venetien.
In den Weinbergen wird nach traditionellen Methoden und nachhaltig mit strenger Ertragsreduzierung gewirtschaftet. Dabei wird möglichst keine Chemie eingesetzt und mit Naturdünger gearbeitet. Die Lese erfolgt per Hand mit gnadenloser Selektion der besten Trauben.
Im Keller setzt Familie Pedassi auf modernste Technologie mit temperaturgesteuerter Gärung in den Stahltanks, auf Stickstoffeinsatz und Battonage. Der Vorlaufmost wird vor der zweiten Pressung getrennt, um maximale Weinqualitäten zu erreichen. Für die Rotweine hält man Tonneaus und Barriques vor. Während man ganz am Anfang mit dem Erstverkauf im Tank begann, ging man schon bald zur eigenen Flaschenabfüllung über. Heute stellt das Weingut mit großem Einsatz sogar eigene Sekte her, sowohl nach traditionellem Verfahren als auch nach der Charmat-Methode.
Die Cantina Oselara befindet sich im historischen Ursprungsteil des Lugana-Gebiets, wo Weine entstehen, die das Ergebnis einer harmonischen Vermählung von Terroir und der handwerklichen Komposition des Winzers sind. Es sind Lugana Weine mit authentischer Herkunft und einzigartigen Aromen.
Die Weine der Cantina Oselara lassen nicht nur die Leidenschaft, die Sorgfalt einer Familientradition und innovative Ideen schmecken, sondern bringen auch einen Hauch der tausendjährigen Geschichte und Kultur des Gardasees zwischen malerischen Häfen, alten Burgen und kleinen Dörfern im hügligen Hinterland ins Glas.
Wir konnten fünf Weine und zwei Schaumweine der Cantina Oselara verkosten.
2022 Lugana DOC
Im Glas präsentiert er sich in einer klaren, hellen strohgelben Farbe mit grünlichen Reflexen, er signalisiert schon damit Frische und Lebendigkeit. Schnell entfaltet er delikate Aromen von weißen Blüten, Zitrusfrüchten und saftigen grünen Äpfeln, dazu Anklänge an tropische Früchte. Wir schmecken die sortentypischen Nuancen von Zitrusfrüchten, grünem Apfel und einem Hauch von leicht salziger Mineralik nebst einem Touch Kräuter heraus. Alles ist von einer erstaunlich zarten Säure umrahmt, die auch im langen Abgang eine enorm aromatische Frische generiert. Das ist ein herrlich geschmackvoller Weißwein, der zu vielen Gelegenheiten passt. Servieren Sie ihn zu Forelle blau oder zu Bodensee-Felchen mit Salbei.
2018 Lugana Riserva DOC
Nach dem DOC-Disziplinar reift ein Lugana Riserva mindestens 24 Monate im Keller und ruht mindestens 6 Monate auf der Flasche. Er muss mindestens 12 Volumenprozent Alkohol haben und darf erst ab dem 1. Oktober nach dem Herstellungsjahr in den Handel kommen. Durch die längere Reifung gewinnt der Rebsortenwein noch mehr an Charakter und Intensität und spielt den Vorteil aus, den die Turbiana di Lugana Rebe an Alterungspotenzial gegenüber anderen weißen Sorten bietet.
Schon in der Nase imponiert der 2018 Lugana Riserva nach etwas Belüftung mit seiner Komplexität und gediegenen Aromen von weißen Pfirsichen, weißen Blüten und Vanille. Unter die würzigen Kräuteraromen schummelt sich eine winzige Anmutung von Feuerstein. Am Gaumen kommen Kraft und Ausdauer an. Eine interessante Fruchtsüße vereint sich mit einer herrlich schmelzigen Textur, die mit feiner, leicht salziger Mineralität, einem Hauch von Mandeln und einer zarten Würze elegant und saftig ausklingt. Erfreuen Sie sich und diesen Wein mit einem Gericht vom Gardasee: Hecht pochiert mit in Öl gebratenen Sardellen.
2022 Classe 18 Bianco Benaco Bresciano IGT
Der IGT-Bereich des Bresciano umfasst etwa 69 Hektar Rebfläche in den Gemeinden der Provinz Brescia südlich des Gardasees. Die Rebstöcke stehen auf stark lehmigen Böden. Rebsortenweine müssen zumindest 85% der betreffenden Sorte enthalten, bis 15% können andere Sorten sein. Der Classe 18 von Oselara stammt von Trebbiano-Trauben, deren Most bei niedrigen Temperaturen im Edelstahl vergoren wurde.
Trebbiano-typisch zeigt er ein helles Strohgelb mit grünlichen Reflexen. Sein Bukett ist distinguiert zart und nahezu anschmiegsam mit fruchtigen Aromen von gelben Früchten und einem feinen Touch Kräuter. Im Mund breitet er sich körperreich und zugleich samtig aus. Töne von Aprikosen, Zitrus und Ananas, dazu einige weiße Blüten. Er bleibt mit seiner lebendigen Säure im fruchtig-mineralischen Finish sehr lange erhalten und hinterlässt weiche, aber frische Eindrücke von Harmonie. Probieren Sie die außergewöhnliche Kombination mit verschiedenen reifen Weichkäsesorten oder mit Tintenfisch.
2022 Lugana DOC Terra dorata
Von „goldenem Boden“ stammt dieser Lugana aus 100% Turbiana di Lugana Trauben, die vorwiegend von alten Reben kommen.
90 Passi Metodo Charmat Garda DOC brut
Der 90 Passi trumpft im Glas in strohgelbem Outfit hell und klar auf mit feinster Perlage. Er bezieht seine Kraft nicht aus einer knackigen Säure, sondern aus einem cremigen, extraktreichen Körper. Wir entdecken blumige und fruchtige Duft- und Geschmacksnoten von Zitrus, Kräutern und Futoro-Melonen neben den üblichen Verdächtigen wie Äpfeln und Nüssen. Die intensive Fruchtigkeit, die gewisse Mineralität und die frische Säure verleiten dazu, immer wieder ins Glas einzutauchen: Köstliche Eleganz vom Gardasee. Es ist der eindrucksvolle Aperitif für alle Fälle. Sie sollten seine vollmundige Harmonie aber auch einmal zu einem französischen Ziegenfrischkäse genießen. Selbstverständlich könnte er auch eine Dorade aus der Pfanne beeindrucken.
Lugana Metodo Classico
Im Glas strahlt er uns in einem intensiven Strohgelb an, feinperlig und schön süffig. Wir erfreuen uns an Duftnoten von Zitrus, Quitten, Ananas und Hefe. Im Geschmack kommt zu dem fruchtigen Aromenspektrum eine ganz leichte, nussige Note hinzu. Es ist ein filigraner, raffinierter Schaumwein mit gezügelter, aber von dem geringen Restzucker keineswegs überlagerter Säure und einer vollmundig angelegten, trockenen Struktur. Ein klassischer Garda-Schaumwein mit dem Geschmack des Terroirs für einen unbeschwerten, köstlich-frischen Trinkfluss. Lassen Sie doch an Stelle der üblichen Fischgerichte einmal eine getrüffelte Poularde aus dem Rohr diesen Sekt begleiten.
2019 Marzemino Garda DOC
Farblich ist es ein tiefdunkler, violett schimmernder Wein. Ein animierendes, fruchtiges Bukett von schwarzen Kirschen, Brombeeren und Veilchen drängelt in die Nase, einige Röstaromen schweben herum. Am Gaumen treffen wir die Bukettaromen wieder, alle sehr feinfruchtig und saftig. Eine sehr dezente Abbildung der charakteristischen Bittermandelnote begleitet uns in das samtige, vollmundige Finale, in dem das moderate Tanningerüst überhaupt nicht stört. Ein hochkarätiger Rotwein und ein ausgeglichener Gentleman für einen Abend mit Kerzenlicht oder zu einem Entenbraten aus dem Ofen.
26.02.2024
Fotos © Cantina Oselara
Flaschenfotos: © D.R.
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